2012年3月18日日曜日

食品添加物としてのビタミンEの効果について,説明をまとめたのですが,合っている...

食品添加物としてのビタミンEの効果について,説明をまとめたのですが,合っているでしょうか?アドバイスお願いします。








油が酸素にふれると過酸化脂質がつくられ,変質・劣化の原因となる。脂質過酸化ラジカルは連鎖的に脂質の酸化が進行する。脂質過酸化の連鎖反応を止めて過酸化脂質の生成量をおさえる。ビタミンEは酸化防止剤として作用する。







●プラスチック添加剤を専攻した者です。

質問者様の「酸化防止剤」も勉強しました

のでご回答できると思われます。



文章を拝読させて頂きましたが

問題ありません。逆に専攻した私のほうも脱帽

するくらいに適切でまとめられております。

文章内にあります連鎖的がポイントですね。

これを「自動酸化」とよぶわけです。このままでは

油(プラスチックや油脂、潤滑油など)は劣化します

ので保護するために「酸化防止剤」を添加するわけ

でビタミンEは天然の酸化防止剤です。



その他の天然の酸化防止剤は「トコフェロール」

「バニリン」や「オイゲノール」などがあり天然酸化

防止剤といわれております。このビタミンEは学術上

の定義はありませんがヒドロキシル基(OH基)より

抗酸化作用ですので「フェノール系酸化防止剤」

に分類されます。

下記の本も参考にしてみてください。

食品関連と抗酸化物質についての本です。

○活性酸素や酸化の原因、抗酸化物質、サプリメント

など記載多数です。ラジカルについても説明あります



■抗酸化物質 あなたの知りたい抗酸化物質のすべて

フレグランスジャーナル社刊行



○ビタミンEはご存知だと思われますが「かぼちゃ」

に多く含まれております。

参考になれば幸いです。



(参考:上記書籍、高分子添加剤と環境対策 CMC出版より)

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