若返りのビタミンって何ですか?
ビタミンEのことです。
食材としては落花生が一番です。落花生は資質が半分近くを占めるので食用油やピーナッツバター、マーガリンなどに多く使われます。また、オリーブ油の代用にもなります。脂質中のリノール酸が、コレステロールを低下させ血液の流れをよくしてくれるので、手足の冷え性などに悩む方にはおすすめです。崩れたホルモンバランスをもとに戻す働きがあります。更年期障害にも大変有効です。ただし、脂質が多いぶんカロリーも高いので、料理に使いすぎてカロリーオーバーにならないように注意しましょう。
ビタミンEの事を若返りのビタミンと呼ぶのはビタミンEの持つ抗酸化作用で老化の原因になると考えられる過酸化脂質が体内で作られるのを防ぐ作用がある事や自律神経に働きかけて血行を良くし皮膚のすみずみまで酸素や栄養を行き渡らせるからです。
血行良くする事で皮膚の新陳代謝が良くなります。女性ならシミやソバカスの防止や美肌効果もあります。
ビタミンEは酸化しやすく熱に弱いので生で食べるほうが吸収が良いです。またビタミンCと一緒に摂るとビタミンCがビタミンEの抗酸化作用を更に高めます。
またビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが揃うとビタミンエース(ACE)と呼びその抗酸化作用は更にアップします。
老化をお抑えるビタミンEのことですね。
魚卵とかに多いです。
含有量の多いもの
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_e.html
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