缶詰のホールトマトは生のホールトマトとくらべて、失われる栄養素はありますか?βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、E、B群、リコピンはどの程度失われますか?
色々書いてしまいましたが、ご存知ならば1つだけでも教えて下さい。
缶詰は加熱加圧殺菌されていますがほとんど変化ない栄養素はβカロテン、リコピン、ビタミンEです。共に抗酸化作用がありますがβカロテンもリコピンもカロテノイド色素で熱で失われる事はほとんどないです。ビタミンEも熱には強いですから缶詰でも問題なしです。脂溶性ですから油で炒めたりすると吸収率はアップします。
問題は水溶性ビタミン・・・ビタミンCは熱に弱いので半減程度、ビタミンB1はかなり減少しますしパントテン酸も熱に弱いので減少しますがそれぞれの減少%までは分りません。
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